O Capim Sudão é uma gramínea anual rústica, originária do Sul do Egito e Sudão, que admitem ser a forma selvagem original dos sorgos cultivados atualmente. Cresce bastante, chegando a 2 metros de altura e produz grande quantidade de massa verde. Adapta-se a climas quentes e temperados, resiste à seca e não tolera frio excessivo. Vegeta bem nos terrenos indicados para o milho e sorgo, porém, prefere as várzeas frescas e férteis. Proporciona forragem tenra, muito palatável e nutritiva.
Quando novo, até 40-45 cm de altura, assim como o sorgo, o Capim Sudão apresenta um princípio tóxico que pode causar transtornos aos animais, devendo ser evitado seu uso nesta fase ou evitar solta-los nas horas mais quente do dia.
O plantio é feito na primavera, em sulcos espaçados de 60-80 cm, com 20-25 quilos de sementes/ha.
Recomenda-se efetuar seu corte 75-80 dias após a semeadura, a 10-15 cm do solo, cuja produção gira em torno de 100 toneladas de massa verde/ha/ano, em quatro cortes.